
El seminario “Presencia e Impacto de Microplásticos en la Agricultura” se desarrolló en Biobío para abordar esta importante temática en materia silvoagropecuaria, donde abordó los desafíos que tiene el sector agroalimentario local debido a la presencia de microplásticos en el ambiente y los desafíos del uso de plástico en la agricultura, desde diversas aristas, por ejemplo, del efecto de la presencia de microplásticos en el suelo y las plantas, el uso de las lombrices de tierra como bioindicadores para determinar la toxicidad de microplásticos en suelos y la presencia de microplásticos en el compostaje.
El seminario fue organizado por el centro EULA Chile, junto a la Seremi de Agricultura del Biobío, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Biobío- Ñuble, Facultad de Ciencias Ambientales y Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, y tuvo como objetivo concientizar respecto al uso de los plásticos con una mirada de la academia y el trabajo desde el Ministerio de Agricultura, y tanto del Centro EULA como desde la Seremi de Agricultura se espera repetir la instancia en marzo 2025, para seguir explorando sobre las problemáticas con enfoque local y ampliar la convocatoria al sector involucrado.
En la instancia participaron el director del Centro EULA Chile, Dr. Ricardo Barra, junto a la seremi de Agricultura, Pamela Gatti; el director regional de INIA Quilamapu, Dr. Javier Chilian; el académico de la Facultad de Agronomía UdeC, Dr. Mauricio Schoebitz; y las investigadoras EULA y académicas de la Fac. de Cs. Ambientales UdeC, doctoras Patricia González y Carolina Baeza, esta última además co-organizó la actividad. A esto se sumaron académicos y estudiantes de la Universidad de Concepción.
La seremi de agricultura Pamela Gatti indicó que “necesitamos tener una interacción entre la academia, el medio ambiente, y el sector agroalimentario, que es el que represento acá. Destaco el trabajo de los investigadores y las investigadoras, porque nos entrega información valiosa, información importante que nosotros vamos a tener que utilizar para la toma de decisiones, para orientar las políticas”.
Por su parte, el director del Centro EULA añadió que “es una muy buena iniciativa poder conectar lo que hacemos en la universidad con el interés público, pero también de los agricultores, y poder acercarnos y establecer más vínculos de colaboración para desarrollar investigación de punta en temas que son bastante complejos y así acercarnos a la problemática real y a las futuras amenazas que tiene la actividad agrícola en nuestra región”.
